Что такое ТОС?

Просмотров:
973

Ответ

Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
Важно понимать, что территориальное общественное самоуправление является важнейшей составной частью самоуправления вообще. Дело вовлечения граждан в процесс общественного управления через организацию домовых, уличных, квартальных комитетов самоуправления, другие формы организации граждан по месту жительства должно стать одной из главных задач избранных властей.
Необходимо строго следовать принципу Конституции РФ, согласно которому граждане России имеют право на участие в управлении государством как непосредственно, так и через избираемые ими органы.
Территориальное общественное самоуправление как раз и является одной из форм непосредственного участия граждан в общественном управлении.
Кроме этого территориальное общественное самоуправление формирует у граждан чувство ответственности за общественные дела и создает почву для появления местных политиков, разбирающихся в управлении муниципальным хозяйством, что называется, «снизу», «изнутри».
Органы территориального общественного самоуправления должны иметь собственную компетенцию, могут наделяться правом юридического лица, собственностью и финансами в соответствии с порядком, определяемым представительным органом муниципального образования.
Необходимо предоставить органам территориального общественного самоуправления право принимать решения и вырабатывать рекомендации по вопросам, входящим в их компетенцию. Эти решения и рекомендации подлежат обязательному рассмотрению представительным органом и исполнительным органом муниципального образования.
Нормативно-правовая база ТОС
1. Конституция Российской Федерации (ст.130);
2. Федеральный закон от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст.27);
3. Федеральный закон от 12.01.1996г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (данный нормативно-правовой акт регламентирует создание и осуществление территориального общественного самоуправления (ТОС), в случае если ТОС зарегистрирован в качестве юридического лица в организационно-правовой форме некоммерческой организации);
4. Устав муниципального образования.

Категория