Методики
БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Источник: Серия книг «Управляем сами» на сайте Сибирского федерального округа

Учебно-методическое пособие содержит рекомендации по организации благоустройства на территории муниципального образования. В приложении приводятся модельные нормативные правовые акты (об административной ответственности, правила благоустройства, положения о конкурсах), которые прошли экспертизу в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу.

 
СБОРНИК МОДЕЛЬНЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

Источник: Серия книг «Управляем сами» на сайте Сибирского федерального округа

Сборник содержит более 70 модельных муниципальных правовых актов, регулирующих самый широкий круг вопросов местного значения, установленных Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Издание адресовано руководителям органов местного самоуправления, депутатам, муниципальным служащим, преподавателям и студентам, руководителям хозяйствующих субъектов и общественных организаций, а также гражданам, заинтересованным в практическом решении вопросов местного значения.

Представленные в книге модельные правовые акты подготовлены с учетом замечаний и предложений отдела Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу и могут быть рекомендованы к использованию в подготовке правовых актов органов местного самоуправления муниципальных районов и поселений.

 
ЧТО ТАКОЕ МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ?

Администрация Кемеровской области совместно с Департаментом регионального развития и местного самоуправления выпустили методическое руководство по базовым вопросам организации местного самоуправления. Даются ответы на такие вопросы как: Что же такое местное самоуправление и какие вопросы относятся к вопросам местного значения? Что такое муниципальное образование и его устав? Какие вопросы решает глава местного самоуправления? И многие другие.

 
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ, НАХОДЯЩИМСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Источник: сайт Администрации Томской области

Настоящее положение устанавливает основные принципы управления и распоряжения  имуществом, находящимся в муниципальной собственности, полномочия органов местного самоуправления в этой сфере, определяет правовое положение муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений, регламентирует порядок управления и распоряжения, в том числе отчуждения, муниципального имущества в различных формах.

 
Модельный муниципальный правовой акт о порядке ведения реестра расходных обязательств муниципального образования

Источник: сайт Администрации Томской области

(Местная администрация муниципального образования)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от _____ № _____

О порядке ведения реестра расходных обязательств (наименование муниципального образования)

Настоящий Порядок, разработанный в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определяет структуру и правила ведения реестра расходных обязательств (наименование муниципального образования).

Реестр ведется с целью учета расходных обязательств (наименование муниципального образования) и определения средств местного бюджета, необходимых для их исполнения.

 
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА «МЕТОДЫ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ В г. КАЛУГЕ»

В целях активизации процессов финансового оздоровления, содействия реформированию бюджетной сферы и бюджетного процесса, стимулирования экономических реформ в муниципальном образовании "Город Калуга" и участия в отборе муниципальных образований для распределения субсидий из Фонда реформирования региональных и муниципальных финансов (далее - ФРРМФ), проводимого Министерством финансов Российской Федерации в 2005-2007 гг. в соответствии с приказами Министерства финансов Российской Федерации от 24 августа 2004 г. N 238 "Вопросы распределения субсидий из Фонда реформирования региональных и муниципальных финансов" и от 18 августа 2005 г. N 210 "О проведении в 2005 году отбора муниципальных образований для распределения субсидий из Фонда реформирования региональных и муниципальных финансов" и в соответствии с Программой реформирования муниципальных финансов г. Калуги на 2005-2007 годы" :

В г. Калуге:

  1. Определен перечень бюджетных услуг
  2. Построена система учета потребностей
  3. Определены требования к качеству услуги (стандарт)
  4. Определен порядок проведения оценки качества услуги
  5. Проведение оценки
 
МОДЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ «О ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЯХ В ПОСЕЛЕНИИ»

«Положение о публичных слушаниях в поселении» (далее – Положение) в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 6.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом муниципального образования устанавливает порядок организации и проведения публичных слушаний в поселении как одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления.

 
РАЗРАБОТКА И ПРОДВИЖЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ПОРЯДОК РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Разработка нормативных актов о решении вопросов местного значения в  диалоге гражданского общества и местной власти Представляемые методические  рекомендации подготовлены в ходе выполнения программы «Развитие гражданского  общества на юге России» на основе опыта Южного регионального ресурсного центра в осуществлении проектов по продвижению и защите общественных интересов.  Участие в программе CAF Россия «Развитие диалога между гражданским обществом и  государством» позволило нам научиться использовать для защиты и продвижения  общественных интересов новые возможности, созданные в ходе административной  реформы и реформы местного самоуправления. В современных российских условиях  сохранение демократии возможно главным образом путем активизации участия  граждан в принятии решений органами государственной власти и местного  самоуправления, то есть развития различных форм непосредственной демократии.

 

 
« НачалоПредыдущая123СледующаяПоследняя »

Страница 3 из 3