Наука о МСУ
Методические материалы для органов местного самоуправления по порядку проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов)

В конце июля 2009 года вступил в силу Федеральный закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных актов» от 17.07.2009 № 172-ФЗ.
Указанный Федеральный закон возложил на органы местного самоуправления дополнительное бремя принять самостоятельные муниципальные нормативные правовые акты, определяющие порядок проведения антикоррупционной экспертизы собственных нормативных правовых актов, а также разрабатываемых ими проектов нормативных правовых актов (п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона об антикоррупционной экспертизе).
В целях оказания органам местного самоуправления методической помощи по принятию соответствующих муниципальных нормативных правовых актов разработаны настоящие Методические материалы.

 
Библиотека лучших практик в области взаимодействия гражданского общества и власти на региональном и местном уровне

Акрамовская А.Г., Алясова Ю.В., Антоникова Н.А., Бородина Т.А.,
Веприкова Е.Б., Гончаров Н.А., Егорова Н.И., Исаева Е.А., Исаева Н.В.,
Княжева И.М, Козлова Е.В., Прихожан И.А., Савва М.В., Сергеева С.Ю.,
Соколов А.В., Ханцевич Д.М., Шаповалова М.Л.

В книге представлены и анализируются лучшие практики в области взаимодействия гражданского общества и власти на региональном и местном уровне. В нее после много6 ступенчатого отбора, включающего в себя как профессиональную, так и общественную экспертизу, включены одиннадцать принятых и четыре спроектированных (модельных) нормативных правовых акта регионального и муниципального уровня, а также двенадцать дополнительных документов, рекомендуемых для анализа и использования. Издание предназначено для представителей органов власти и гражданского общества, занимающихся разработкой и внедрением механизмов межсекторного взаимодействия, а также преподавателей дисциплин и специальных курсов, аспирантов, студентов и исследователей проблематики в этой сфере.

 
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ КАДРОВ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Г.М. Шамарова

Статья посвящена методологии оценки профессиональной компетентности кадров органов местного самоуправления. Автор отмечает, что муниципальных служащих с развитыми профессиональными способностями отличает развитость интуиции, наблюдательность, стремление понять суть дела, увидеть необычное в обычном, способность к сопоставлению и установлению причинно-следственных связей, коммуникабельность, целеустремленность. Именно эти профессиональные особенности личности муниципального служащего в большей степени способствуют успешности его профессиональной служебной деятельности на муниципальной службе. Предлагаемая автором методика расчета эффективности деятельности кадров администрации муниципального образования позволяет дать количественную оценку эффективности деятельности администрации муниципального образования и выделить оценку эффективности деятельности исполнительных органов местного самоуправления в совокупной оценке деятельности всех субъектов управления муниципальным образованием.

Источник: Журнал "Экономический анализ: теория и практика", 2009, N 24

 
Противодействие коррупции в муниципалитете

Т.А. Фомина, М.В.Чураков, Н.А. Устина, А.А Карлина, С.В. Абрамов,
А.Н. Губина


Данное руководство адресовано муниципальным служащим, а также тем, кто заинтересован в повышении открытости деятельности местных органов власти, готов активно способствовать продвижению механизмов общественного участия в управлении территорией, тому, кто ориентирован на конструктивное взаимодействие с представителями властных структур.

 
ШАГИ К МЕСТНОМУ САМОУПРАВЛЕНИЮ (ПОДЪЕЗД, ДОМ, МИКРОРАЙОН)

Е. Шомина

В брошюре изданной по проекту ТАСИС «Развитие местной демократии и самоуправления в РФ» даются общие законодательные принципы организации местного самоуправления в нашей стране, а так же практические рекомендации по самоорганизации и участию граждан в жизненно важных вопросах на уровнях: подъезд, дом, микрорайон.

 
ПРАВОВОЙ СТАТУС ГЛАВЫ МЕСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПО КОНТРАКТУ

Нарутто С.В.

Главой местной администрации может быть не только избираемый населением глава муниципального образования, но и так называемый "наемный менеджер" – муниципальный служащий, принимаемый на работу по контракту. Решение вопроса об использовании той или иной модели управления местной администрацией Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" отдает на откуп муниципальным образованиям.

Читать полностью
 
« НачалоПредыдущая12СледующаяПоследняя »

Страница 2 из 2