Модельные документы
СБОРНИК МОДЕЛЬНЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

Источник: Серия книг «Управляем сами» на сайте Сибирского федерального округа

Сборник содержит более 70 модельных муниципальных правовых актов, регулирующих самый широкий круг вопросов местного значения, установленных Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Издание адресовано руководителям органов местного самоуправления, депутатам, муниципальным служащим, преподавателям и студентам, руководителям хозяйствующих субъектов и общественных организаций, а также гражданам, заинтересованным в практическом решении вопросов местного значения.

Представленные в книге модельные правовые акты подготовлены с учетом замечаний и предложений отдела Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Сибирскому федеральному округу и могут быть рекомендованы к использованию в подготовке правовых актов органов местного самоуправления муниципальных районов и поселений.

 
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ, НАХОДЯЩИМСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Источник: сайт Администрации Томской области

Настоящее положение устанавливает основные принципы управления и распоряжения  имуществом, находящимся в муниципальной собственности, полномочия органов местного самоуправления в этой сфере, определяет правовое положение муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений, регламентирует порядок управления и распоряжения, в том числе отчуждения, муниципального имущества в различных формах.

 
Модельный муниципальный правовой акт о порядке ведения реестра расходных обязательств муниципального образования

Источник: сайт Администрации Томской области

(Местная администрация муниципального образования)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от _____ № _____

О порядке ведения реестра расходных обязательств (наименование муниципального образования)

Настоящий Порядок, разработанный в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определяет структуру и правила ведения реестра расходных обязательств (наименование муниципального образования).

Реестр ведется с целью учета расходных обязательств (наименование муниципального образования) и определения средств местного бюджета, необходимых для их исполнения.

 
МОДЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ «О ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЯХ В ПОСЕЛЕНИИ»

«Положение о публичных слушаниях в поселении» (далее – Положение) в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 6.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом муниципального образования устанавливает порядок организации и проведения публичных слушаний в поселении как одной из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления.