СЕМИНАР НА ТЕМУ: "ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ: ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА И  ТЕХНОЛОГИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ"

(г.Назрань, Республика Ингушетия, 21-23.10.2014 г.)

В Ингушетии прошел семинар на тему «Общественный контроль: законодательная база и технологии осуществления», организованный Ингушским Отделением Российского Красного Креста. Для проведения мероприятия в регион был приглашен член правления КРОО «Южный региональный ресурсный центр», доктор политических наук, профессор Михаил Валентинович Савва. Участниками встречи стали члены общественных палат, общественных советов при органах власти и представители некоммерческих организаций. На протяжении трех дней слушателей семинара знакомили с Федеральным законом «Об общественном контроле в Российской Федерации» и возможностями его применения на практике. Документ, принятый Государственной Думой 4 июля 2014 года и Советом Федерации 9 июля 2014 года, был подписан Президентом Владимиром Путиным 22 июля. Федеральным законом № 212-ФЗ предусматривается право граждан и общественных объединений на участие в осуществлении общественного контроля, а также определяются субъекты и объекты общественного контроля, их правовое положение, права и обязанности, формы взаимодействия. «Мы не умеем контролировать нашу власть и это одна из ключевых проблем современной России. О своих возможностях из, участников мероприятия, не знает никто. О тех возможностях, которые открывает Федеральный закон. Значительная часть присутствующих готова включаться в процесс. У людей высокая мотивация и это не может не радовать»- отметил Михаил Савва, подводя промежуточные итоги встречи. Теоретические блоки, согласно программе Михаила Саввы, чередовались с практической частью. Участникам тренинга, разделенным на группы, давали задания, к примеру, по составлению плана на проведение общественного контроля. «Домашнюю работу» разбирали в аудитории у коллег, неизбежно, возникали друг к другу вопросы. Ответы давали слушатели лучше усвоившие материал, но при необходимости в процесс включался лектор.

Отзывы участников семинара-тренинга «Общественный контроль: законодательная база и технологии осуществления» 20-22 октября 2014 г.

Цитаты из оценочных анкет, которые заполнялись участниками по окончании семинара-тренинга:

«Начала думать, каким образом смогу помочь в реализации проекта общественного контроля на территории РИ, скоро будут и действия, даст Бог. Появилась вера в лучшее будущее нашей республики». «Надо учиться».

На вопрос «Что бы Вам хотелось изменить в этом семинаре-тренинге?»: «Добавить побольше модуляций. В целом все прошло на очень высоком уровне. Необходима более масштабная тема для обсуждения данной темы». На тот же вопрос: «Увеличить охват, расширить аудиторию».

На вопрос: «Что вам понравилось больше всего и почему?»: «Моделирование ситуаций. Ведущий и работа с участниками». «Семинар в форме диалога, обмена мнениями – это дает стимул к дальнейшему изучению». «Детально узнал алгоритм моих действий, надеюсь применить на практике». «Очень рад, что попал на этот семинар, узнал много нового, что надеюсь применить. А то сидел бы, точнее, числился бы просто в общественном совете».

Комментарий к работе в группах: «Группы слабоваты по составу». «Это ново, но важно, интересно и очень полезно».

На вопрос «Что Вам понравилось больше всего и почему?»: «1. Ведущие. 2. Форма общения и организация семинара. 3. Микроклимат. 4. Деловой настрой и компетентность ведущих М.В. Саввы и М. Мальсагова». «Понравилось! Семинар классный! Считаю очень полезным для успеха дела. Как говорится: правильный диагноз – половина лечения». «Власть созрела для диалога»