Как создавать общественные палаты в муниципалитетах?

(г. Назрань, Республика Ингушетия, 28 - 30.05.2012 г.)

В Назрани с 28 по 30 мая в рамках проекта «Общественное участие – ресурс стабильности и развития местного самоуправления Республики Ингушетия» состоялся семинар-тренинг «Общественные советы и палаты как форма взаимодействия населения и органов местного самоуправления», организованный при финансовой поддержке Фонда причерноморского сотрудничества (BST). Семинар открыл организатор этого мероприятия, руководитель Ингушского регионального отделения Российского Красного Креста Муса Мальсагов. Участниками стали представители органов местного самоуправления и некоммерческих организаций РИ. Семинар начался со знакомства участников, выявления их ожиданий. Потом под умелым руководством профессионалов (это сотрудники Южного регионального ресурсного центра: директор грантовых программ доктор политических наук Савва М.В., менеджер по мобилизации местных сообществ, кандидат социологических наук Мардарь И.Б.) присутствовавшие подискутировали о том, насколько взаимодействие населения и органов местного самоуправления в Ингушетии является активным и каков результат этого взаимодействия.

Затем в формате электронной презентации была представлена Концепция снижения административных барьеров и повышения доступности государственных и муниципальных услуг в России в 2011 – 2013 годах. Этот документ предполагает активное включение общественности в решение социальных проблем. Были рассмотрены различные формы общественных советов и палат на муниципальном уровне. Участники семинара-тренинга провели в малых группах экспертизу нескольких действующих нормативных документов, определяющих порядок работы общественных палат, затем составили планы действий по созданию общественных палат в своих городах и районах.

В ходе семинара выявилось отставание наших органов МСУ от коллег в других регионах. Местной власти в Ингушетии предстоит ещё разработать и принять много нормативных документов.

Барахоев Магомет

Комментарии:

Михаил Валентинович Савва, ведущий семинара-тренинга: «Муниципальные общественные палаты в настоящее время являются одним из важнейших механизмов включения граждан в управление на местном уровне. Такие палаты создаются решениями советов депутатов, члены общественных палат не могут быть отозваны до окончания срока полномочий по произвольному решению какого-то чиновника. Главная функция общественных палат – экспертная. Федеральная власть путем принятия законов и программ вводит все новые обязательные общественные экспертизы. Например, экспертизы проектов регламентов предоставления муниципальных услуг. А Концепция снижения административных барьеров предусмотрела, что ежегодно в каждом муниципалитете будет отбираться для доработки и улучшения несколько административных регламентов. Должен проводиться контроль качества муниципальных услуг. И это тоже будет делаться ежегодно. Наконец, четко сформулировать интересы жителей поселения и донести их до власти – это тоже форма общественной экспертизы и способ деятельности общественной палаты. Нагрузка на местную власть растет, и справиться с этим без помощи со стороны общественных экспертов уже невозможно. Муниципальные общественные палаты есть уже во многих городах и районах России, но не на Северном Кавказе. Созданию таких форм общественного участия в местном самоуправлении нужно учиться. Именно этим занимались участники семинара-тренинга».

Ирина Бориславовна Мардарь, ведущая семинара-тренинга: «Как ведущей, мне было очень интересно наблюдать, как пробуждался интерес и оптимизм участников в течение трех дней семинара. С ростом понимания, зачем нужны общественные палаты и как правильно их создавать, усиливалась вера в то, что реальное представительство интересов жителей возможно. Примеры деятельности реально работающих на юге России муниципальных общественных палат, их развитие, трудный путь поиска компромиссов способствовали пониманию того, что участие, гражданская активность позволяют «разбудить» спящее местное сообщество, включить граждан в систему принятия решений. То, что среди участников была в основном молодежь, работающая в органах местного самоуправления, позволяет надеяться, что ее сил и энергии хватит для воплощения в жизнь новых знаний, полученных на семинаре».

Из отзывов участников семинара-тренинга:

«Я понял, что такое многофункциональный центр оказания услуг, и что они нам очень сильно нужны. А также понял, как правильно делать положение об Общественной палате».

«Больше всего понравилась работа ведущих семинара и работа участников в группах».

«Мне было приятно находиться на этом семинаре, и в дальнейшем хочу принимать в них участие. Кстати, в таких мероприятиях я участвую впервые».

«Цель есть!!! Тщательно изучить законодательство по данной теме и приступить к претворению в жизнь! Осталось только непонятно, почему раньше об этом не было известно».

«Это было познавательно. Я не имел представления, что такое общественная палата, для чего это. А после семинара с уверенностью могу сказать, что смогу создать общественную палату на базе нашего муниципалитета».