Обучающий курс «Публичные слушания как актуальная форма участия граждан в осуществлении местного самоуправления»

(с. Армхи, Республика Ингушетия, 25-27.02.2010г.)

Обучающий курс был организован Ингушским республиканским отделением Общероссийской общественной организации «Российский Красный крест» при экспертной поддержке КРОО «Южный региональный ресурсный центр» (г. Краснодар). Проведенное мероприятие стало продолжением обучающего курса «Местное самоуправление как форма реализации населением своей власти. Решение вопросов местного значения как основная функция муниципальной власти», проведенного для должностных лиц органов местного самоуправления и некоммерческих организаций республики в ЛОК «Армхи» в декабре 2009г.

В ходе мероприятия решалась проблема низкого уровня подготовки представителей вновь избранной муниципальной власти к работе по вовлечению граждан в решение вопросов местного значения посредством публичных слушаний. С этой целью были рассмотрены следующие вопросы, предусмотренные программой обучающего курса:

  1. «Участники муниципальных диалогов: интересы, специфика деятельности»;
  2. «Особенности муниципальных диалогов в Республике Ингушетия»;
  3. «Формы участия граждан в управлении делами государства и осуществлении местного самоуправления»;
  4. «Публичные слушания как форма организации муниципальных диалогов»;
  5. «Анализ нормативных документов, регламентирующих порядок проведения публичных слушаний»;
  6. «Бюджетный процесс и публичные слушания в бюджетном процессе»;
  7. «Оценка эффективности нормативной основы бюджетного процесса в муниципальных образованиях Республики Ингушетия»;
  8. «Социальные ресурсы органов власти».

Ведущий семинараДополнительно к программе была рассмотрена в форме электронной презентации и ответов на вопросы тема «Программно-нормативная основа административной реформы и участия в ней структур гражданского общества».

В завершение обучающего курса был проведен круглый стол «Местное самоуправление в Республике Ингушетия: проблемы и пути развития». Круглый стол позволил подвести итоги обучающего курса и сформулировать в ходе коллективного обсуждения предложения по совершенствованию системы местного самоуправления в РИ.

Обучение в ходе обучающего курса прошли представители избранных в октябре 2009г. представительных органов местного самоуправления, некоммерческих организаций, сотрудники исполнительных органов местного самоуправления, сотрудники органов исполнительной власти Республики Ингушетия, всего 23 человека. В завершающем круглом столе дополнительно приняли участие 2 представителя органов государственной власти Республики Ингушетия (всего 25 участников).

Для проведения обучающего курса был использован комбинированный метод: передача новой информации посредством электронных презентаций и работа в группах (в группах осуществлялся анализ нормативных документов, определяющих порядок подготовки и проведения публичных слушаний; имеющихся в муниципальных образованиях РИ документов, устанавливающих процедуру бюджетного процесса). Помимо этого, применялись методы коллективной дискуссии и индивидуального консультирования. По задаваемым индивидуально, но интересным для всех участников вопросам была подготовлена и показана электронная презентация, которая дополнялась в течение всех дней проведения обучающего курса.

Уровень мотивации участников к обучению можно оценить как высокий.

Участниками обучающего курса и круглого стола «Местное самоуправление в Республике Ингушетия: проблемы и пути развития» были озвучены проблемы:

  1. Недостаточный уровень подготовки должностных лиц республиканского и муниципального уровней, например, по вопросам организации на основе законодательства РФ взаимодействия республиканской и муниципальной власти.
  2. Низкий уровень подготовки депутатов представительных органов муниципальных образований к выполнению своих депутатских функций. Из 10-20 депутатов представительного органа работает не более 3-5.
  3. Неготовность нормативной базы муниципальных образований.
  4. Крайне низкий уровень общественной активности в результате плохой осведомленности населения о своих правах и возможностях и высокого уровня недоверия населения к власти.
  5. Отсутствие у ряда органов местного самоуправления поселений доступа в интернет.

В ходе круглого стола его участники сформулировали ряд предложений, направленных на повышение эффективности местного самоуправления:

Слушатели семинара1. Разработать и начать реализацию республиканской целевой программы развития местного самоуправления. Такая программа в республике, где система местного самоуправления создана недавно, чрезвычайно необходима, в том числе отсутствия у большинства муниципалитетов собственных средств на ускоренное решение таких вопросов, как создание нормативной основы, разработку регламентов оказания муниципальных услуг и т.д. Важнейшими составными частями такой программы могут быть: а) повышение квалификации депутатов представительных органов местного самоуправления, сотрудников местных администраций и специалистов республиканских органов государственной власти. Необходимо массовое повышение квалификации с использованием краткосрочных активных форм обучения, в том числе в области взаимодействия граждан и власти. Такое обучение должно не только повысить эффективность управления, но и выявить мотивацию участников на решение проблем населения и повысить уровень мотивации; б) совершенствование законодательства РИ по вопросам местного самоуправления; в) содействие со стороны республиканской власти в создании республиканской ассоциации муниципальных образований; г) разработка модельных нормативных документов для органов местного самоуправления с учетом особенностей Республики Ингушетия.

2. Создать в ближайшее время в соответствии с требованиями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» Совет (ассоциацию) муниципальных образований Республики Ингушетия для координации деятельности, обмена опытом и методическими материалами по решению вопросов местного значения.

3. Провести в рамках текущего проекта республиканского общества Красного креста «Улучшение взаимодействия граждан и органов местного самоуправления в Республике Ингушетия» специальное обучающее мероприятие для представителей ОМСУ по вопросам разработки нормативных документов о порядке решения вопросов местного значения.

Эффективность семинара сами участники оценили, заполнив анкету оценки 27.02.2010г. Работа ведущего была оценена средним баллом 7 из 7 возможных, полезность с точки зрения применения на практике – 6,7 балла из 7 возможных.

В оценочных анкетах были также представлены следующие индивидуальные отзывы:

1. Как бы Вы сформулировали главный вывод по итогам мероприятия:

«Нужно спешить!».

«Так мало сделано, так много предстоит пройти!».

«Важно умение на практике применять нормы закона для создания правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления».

«Необходимо много и нудно работать».

«Принимать участие и в будущем».

2. Вопросы, которые для вас стали наиболее ясны после семинара:

«Вопросы местного значения. Привлечение людей к работе».

3. Вопросы, которые после семинара остались неясными для Вас:

«Неясно, как мы все это сделаем».

4. Что Вам понравилось больше всего и почему

«Ясное преподнесение материала и терпение преподавателя».

«Возможность задать вопрос и тут же получить ответ, плюс подробность и ясность ответа».

«Подробный анализ нормативных актов».

«Работа в группах, использование знаний на практике».

5. Что бы Вам хотелось изменить в этом семинаре

«Необходимо 4-6 дней для семинара».

6. Ваши дополнительные комментарии:

«Хотел бы поблагодарить всех участников мероприятия за такой прекрасный семинар. Я многое приобрел. Когда я еще ехал сюда, я в буквальном смысле мало понимал о самоуправлении. Мне еще много работать в этом направлении».

«Необходимо продолжение семинаров по данной тематике, делая больший упор на разъяснение вопросов местного значения, путях их эффективного решения».

«Хотелось бы побольше таких семинаров. Ну и спасибо организаторам и профессору!».