18.12.2008

№7-2635

ЗАКОН
КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
О РЕГИСТРЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ
ПРАВОВЫХ АКТОВ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом

Настоящий Закон устанавливает порядок организации и ведения Регистра муниципальных нормативных правовых актов Красноярского края (далее - Регистр) в целях учета и систематизации муниципальных нормативных правовых актов, реализации конституционного права граждан на получение достоверной информации о муниципальных нормативных правовых актах и создания условий для получения информации о муниципальных нормативных правовых актах органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами и организациями, а также соответствия муниципальных нормативных правовых актов Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству и законодательству Красноярского края.

Статья 2. Информация, подлежащая включению в Регистр

1. В Регистр включаются муниципальные нормативные правовые акты, в том числе  оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме (сходе граждан) (далее - муниципальные акты).

2. В  состав информации, подлежащей включению в Регистр, входят следующие сведения:

а) номера и даты регистрации  муниципальных актов;

б) реквизиты муниципальных актов (вид акта и наименование принявшего его органа (должностного лица), дата принятия (подписания) акта, его номер и наименование);

в) тексты муниципальных актов;

г) источники официального опубликования муниципальных актов или сведения об их обнародовании;

д) дополнительные сведения.

3. Дополнительными сведениями являются:

а) решения судов общей юрисдикции по делам об оспаривании муниципальных актов, рассмотренным ими в качестве суда первой инстанции, а также судебные постановления, вынесенные по кассационным и надзорным жалобам на эти решения независимо от результата рассмотрения жалоб;

б) решения и постановления арбитражных судов по делам об оспаривании муниципальных актов;

в) информация о мерах прокурорского реагирования (протесты и представления, заявления в суд в отношении муниципальных актов);

г) иная официальная информация о соответствии муниципальных актов законодательству Российской Федерации и Красноярского края (предписания антимонопольных органов, экспертные заключения  уполномоченных органов, акты органов государственной власти об отмене или приостановлении действия муниципальных актов в части, регулирующей осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий и др.).

Статья 3. Организация работы по формированию и ведению Регистра

1. Ведение Регистра осуществляется Администрацией Губернатора Красноярского края (далее - уполномоченный орган).

2. Главы муниципальных образований Красноярского края ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за текущим, представляют в Администрацию Губернатора Красноярского края информацию, подлежащую включению в Регистр в соответствии со статьей 2 настоящего Закона, в документальном и  электронном виде.

3. Информация о принятых до вступления в силу настоящего Закона муниципальных актах представляется в Администрацию Губернатора Красноярского края не позднее 31 декабря 2010 года.

Статья 4. Порядок ведения Регистра

1. Регистр ведется в электронном виде.

2. Ведение Регистра в электронном виде включает в себя:

а) сбор муниципальных актов края в электронном виде;

б) ввод информации в Регистр;

в) гарантированное хранение информации в Регистре;

г) представление сведений, содержащихся в Регистре, в федеральный регистр муниципальных нормативных правовых актов;

д) обеспечение обмена информационными ресурсами баз данных краевого Регистра муниципальных нормативных правовых актов и федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов.

3. Порядок работы с документами, поступившими для включения в Регистр, устанавливается Губернатором Красноярского края.

Статья 5. Проверка на соответствие муниципальных актов действующему законодательству

1. В целях проверки соответствия муниципального акта Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству и законодательству Красноярского края в порядке, устанавливаемом Губернатором Красноярского края, может быть проведена юридическая экспертиза муниципального акта.

2. В случае выявления несоответствия муниципального акта Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству и (или) законодательству Красноярского края уполномоченный орган в течение десяти дней информирует Губернатора Красноярского края о выявленных несоответствиях и направляет в соответствующие органы местного самоуправления предложения по приведению муниципального акта в соответствие с действующим законодательством.

Статья 6. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2009 года, но не ранее дня, следующего за днем его официального опубликования.

 

Губернатор
Красноярского края
А.Г.ХЛОПОНИН