27 февраля 2009 года

№ 6-РЗ

РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ

ЗАКОН

О ФОРМИРОВАНИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ВО ВНОВЬ ОБРАЗОВАННЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ В РЕСПУБЛИКЕ ИНГУШЕТИЯ

(в ред. Республиканского закона от 6 мая 2009 года № 19-РЗ)

Принят Народным Собранием
Республики Ингушетия
27 февраля 2009 года

 

Настоящий Закон в соответствии с Федеральными законами от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и от 24 ноября 2008 года №207-ФЗ «О мерах по организации местного самоуправления в Республике Ингушетия и Чеченской Республике» регулирует правоотношения, возникающие в связи с формированием органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных районов, городских округов и сельских поселений в Республике Ингушетия.

Статья 1. Структура органов местного самоуправления
Установить, что впредь до принятия закона Республики Ингушетия о местном самоуправлении структуру органов местного самоуправления составляют:
1) представительный орган муниципального образования;
2) глава муниципального образования;
3) местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования);
4) контрольный орган муниципального образования;
5) иные органы и должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

Статья 2. Наименования органов местного самоуправления
1. Установить следующие наименования представительных органов муниципальных образований:
1) районный совет;
2) городской совет;
3) сельский совет.
2. Установить следующие наименования глав муниципальных образований:
1) глава района;
2) глава города;
3) глава сельского поселения.
3. Установить следующие наименования исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований:
1) администрация района;
2) администрация города;
3) администрация сельского поселения.
4. Полные наименования органов местного самоуправления, указанные в настоящей статье, закрепляются уставами муниципальных образований в сочетании с наименованиями соответствующих муниципальных образований.

Статья 3. Численность представительных органов первого созыва вновь образованных муниципальных образований в Республике Ингушетия
1. Установить численность представительного органа первого созыва вновь образованных городских округов:
1) город Магас – 7 человек;
2) город Назрань – 25 человек;
3) город Карабулак – 20 человек;
4) город Малгобек – 20 человек.
2. Установить численность представительного органа первого созыва вновь образованных сельских поселений:
1) Назрановский район:
сельское поселение Плиево – 15 человек;
сельское поселение Барсуки – 15 человек;
сельское поселение Долаково – 10 человек;
сельское поселение Гейрбек-Юрт – 10 человек;
сельское поселение Кантышево – 15 человек;
сельское поселение Экажево – 15 человек;
сельское поселение Али-Юрт – 10 человек;
сельское поселение Гази-Юрт – 10 человек;
сельское поселение Сурхахи – 15 человек;
сельское поселение Яндаре – 15 человек;
2) Сунженский район:
сельское поселение Орджоникидзевское – 20 человек;
сельское поселение Нестеровское – 15 человек;
сельское поселение Троицкое – 15 человек;
сельское поселение Алхасты – 10 человек;
сельское поселение Галашки – 10 человек;
сельское поселение Мужичи – 10 человек;
сельское поселение Алкун – 7 человек;
сельское поселение Аршты – 10 человек;
сельское поселение Чемульга – 7 человек;
сельское поселение Берд-Юрт – 7 человек;
сельское поселение Даттых – 7 человек;
3) Малгобекский район:
сельское поселение Сагопши – 15 человек;
сельское поселение Пседах – 10 человек;
сельское поселение Инарки – 10 человек;
сельское поселение Вознесенское – 10 человек;
сельское поселение Южный – 7 человек;
сельское поселение Аки-Юрт – 10 человек;
сельское поселение Зязиков-Юрт – 10 человек;
сельское поселение Новый Редант – 10 человек;
сельское поселение Нижние Ачалуки – 10 человек;
сельское поселение Средние Ачалуки – 10 человек;
сельское поселение Верхние Ачалуки – 10 человек;
сельское поселение Вежарий-Юрт – 10 человек;
4) Джейрахский район:
сельское поселение Джейрах – 10 человек;
сельское поселение Ольгетти – 7 человек;
сельское поселение Гули – 7 человек;
сельское поселение Ляжги – 7 человек.
3. Установить численность представительных органов первого созыва вновь образованных муниципальных районов:
Назрановский район – 20 человек;
Сунженский район – 20 человек;
Малгобекский район – 20 человек;
Джейрахский район – 15 человек.

Статья 4. Порядок формирования представительных органов первого созыва вновь образованных муниципальных образований в Республике Ингушетия
1. Представительные органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований формируются путем избрания на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Ингушетия.
2. Выборы депутатов представительных органов во вновь образованных муниципальных образованиях проводятся по пропорциональной избирательной системе.
(в ред. Республиканского закона от 6 мая 2009 года № 19-РЗ)

Статья 5. Порядок избрания и срок полномочий главы муниципального образования
1. Глава муниципального образования избирается представительным органом из своего состава. Процедура избрания определяется представительным органом муниципального образования самостоятельно.
2. Кандидаты на должность главы муниципального образования выдвигаются на заседании представительного органа в порядке самовыдвижения, а также депутатом (депутатами) представительного органа.
3. Голосование проводится по каждой кандидатуре на должность главы муниципального образования, за исключением лиц, взявших самоотвод. Самоотвод принимается без голосования.
4. Избранный главой муниципального образования считается кандидат, за которого проголосовало более половины от числа избранных депутатов представительного органа.
5. В случае, если кандидат не набрал требуемого для избрания числа голосов, представительный орган проводит повторные выборы в порядке, установленном настоящей статьей.
6. Итоги голосования оформляются решением представительного органа.
7. Решение подписывается председательствующим на заседании представительного органа в день заседания и вступает в силу со дня принятия.
8. Глава муниципального образования избирается на срок полномочий представительного органа муниципального образования.

Статья 6. Статус должности главы вновь образованного муниципального образования и должности главы местной администрации в структуре органов местного самоуправления
1. Глава сельского поселения возглавляет в первый срок его пол-номочий местную администрацию (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования) и исполняет полномочия председателя представительного органа муниципального образования.
2. Установить, что глава муниципального района, городского округа, избранный представительным органом соответствующего муниципального образования из своего состава, в первый срок его полномочий также исполняет полномочия председателя представительного органа муниципального образования.

Статья 7. Порядок назначения и требования к кандидатам на должность главы местной администрации муниципального района, городского округа
1. Глава местной администрации муниципального района, городского округа назначается представительным органом муниципального района, городского округа по контракту из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией для рассмотрения кандидатур на замещение должности главы местной администрации по контракту (далее – конкурсная комиссия) муниципального района, городского округа, в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Ингушетия.
Кандидаты на должность главы местной администрации должны соответствовать следующим требованиям:
1) иметь высшее образование;
2) иметь стаж государственной службы (работы) на должностях категории «руководители» ведущей группы или на выборных должностях в органах государственной власти и управления не менее трех лет, либо стаж муниципальной службы (работы) на руководящих должностях главной группы или на выборных должностях в органах местного самоуправления не менее трех лет, либо стаж работы на руководящих должностях в организациях, учреждениях и предприятиях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности не менее пяти лет;
3) иметь положительные отзывы с предыдущего места службы (работы);
4) иметь возраст не менее 25 лет;
5) обладать необходимыми знаниями законодательства применительно к исполнению должностных обязанностей главы местной администрации.
2. Соответствие кандидата на должность главы местной администрации требованиям, установленным частью 1 настоящей статьи, определяет конкурсная комиссия, образуемая в порядке, предусмотренном статьей 37 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
3. Условия контракта для главы местной администрации в части, касающейся осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий Республики Ингушетия, определяются законом Республики Ингушетия, устанавливающим порядок наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Ингушетия.

Статья 8. Срок полномочий органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований в Республике Ингушетия
Установить срок полномочий глав и депутатов представительных органов первого созыва вновь образованных муниципальных районов, городских округов и сельских поселений – 2 года.

Статья 9. Дата выборов депутатов представительных органов вновь образованных муниципальных образований в Республике Ингушетия
Датой проведения выборов депутатов представительных органов вновь образованных муниципальных образований определить 11 октября 2009 года.

Статья 10. Проведение выборов представительных органов местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях
1. Возложить полномочия избирательных комиссий во вновь образованных муниципальных районах, городских округах на территориальные избирательные комиссии Республики Ингушетия.
2. Формирование избирательных комиссий муниципальных образований во вновь образованных сельских поселениях осуществляется Избирательной комиссией Республики Ингушетия в установленном порядке.
Полномочия избирательных комиссий муниципальных образований вновь образованных сельских поселений могут быть возложены на соответствующие территориальные избирательные комиссии Избирательной комиссией Республики Ингушетия своим решением.
3. Утверждение схемы избирательных округов для проведения выборов во вновь образованных муниципальных образованиях осуществляется Избирательной комиссией Республики Ингушетия в соответствии с требованиями Федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
4. Назначение выборов в органы местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях осуществляется законом Республики Ингушетия.

Статья 11. Осуществление полномочий органами местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований в переходный период
1. Представительные органы и главы муниципальных районов, городских округов, сельских поселений, избранные в соответствии с настоящим Законом, приступают к осуществлению своих полномочий по решению вопросов местного значения с 1 января 2010 года. В период со дня избрания до 1 января 2010 года указанные органы и должностные лица местного самоуправления вправе принимать уставы муниципальных образований, другие муниципальные правовые акты, формировать иные органы местного самоуправления.
2. Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности указанных органов и должностных лиц местного самоуправления в период со дня их избрания до 1 января 2010 года осуществляют администрации районов и городов, осуществляющие полномочия по решению вопросов местного значения на территориях соответствующих муниципальных образований на основании части 4 статьи 84 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Статья 12. Заключительные положения
1. Вопросы, не урегулированные настоящим Законом, определяются решениями представительного органа в соответствии с действующим законодательством.
2. Избранный представительный орган сельского поселения в течение двух недель со дня избрания в составе, необходимом для осуществления своих полномочий избирает из своего состава главу муниципального образования.
3. Сформированный представительный орган муниципального района в течение двух недель со дня формирования в составе, необходимом для осуществления своих полномочий:
1) избирает из своего состава главу муниципального образования;
2) устанавливает общее число членов конкурсной комиссии муниципального района;
3) устанавливает порядок проведения конкурса на замещение должности главы местной администрации муниципального района;
4) утверждает для главы местной администрации муниципального района условия контракта в части, касающейся осуществления полномочий по решению вопросов местного значения;
5) назначает половину членов конкурсной комиссии муниципального района.
4. Избранный представительный орган городского округа в течение двух недель со дня формирования в составе, необходимом для осуществления своих полномочий:
1) избирает из своего состава главу муниципального образования;
2) устанавливает общее число членов конкурсной комиссии городского округа;
3) устанавливает порядок проведения конкурса на замещение должности главы местной администрации городского округа;
4) утверждает для главы местной администрации городского округа условия контракта в части, касающейся осуществления полномочий по решению вопросов местного значения;
5) назначает половину членов конкурсной комиссии городского округа.

Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Республики Ингушетия
Ю-Б.Б. Евкуров

г. Магас
27 февраля 2009 года
№ 6-РЗ