На Северном Кавказе обсудили стратегические вопросы общественного контроля
01.07.18 13:09

C 26 по 30 июня в Приэльбрусье прошла стратегическая сессия по развитию общественного контроля. В мероприятии приняли участие активисты из Ингушетии и Северной Осетии.


Гражданский анализ нормативной базы (Видео) и успешные кейсы гражданского мониторинга (Видео) представил со-координатор экспертной площадки "Сетевая лаборатория общественного контроля" Общероссийского гражданского форума, блогер из Екатеринбурга Василий Рыбаков. Он также поделился опытом мониторинга прокуратур в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Ставропольском крае, которые он посетил непосредственно перед началом мероприятия.


Президент межрегионального центра "Стратегия", профессор, доктор политических наук Александр Сунгуров провел два модуля: «Власть, общественный контроль и Северный Кавказ» (Видео), «Опыт социального проектирования: от замысла до реализации. Как не наступить на грабли?» (Видео).


В результате участниками были разработаны актуальные проекты в области: гражданского мониторинга безопасности дорожного движения, незаконной продажи алкогольной и табачной продукции и др. В ходе создания проектов был сделан упор на поиск необходимых ресурсов для их осуществления. Кроме того, участники поняли, каких знаний у них не хватает, где и как их можно получить.


Организатор стратегической сессии Муса Мальцагов пообещал поддержку новым проектам и выразил уверенность в их реализации.


В середине июля участники решили подвести итоги пилотных проектов, а затем принять участие в Конкурсе Президентских грантов.


Стратегическую сессию проводил координатор Центра прав человека, кандидат политических наук Вадим Карастелев.


Другие материалы по общественному контролю размещаются в специальной группе в социальной сети Facebook.