Социальные технологии общественного контроля в Республике Ингушетия
07.03.18 16:31

Ингушское республиканское отделение Российского Красного Креста с 1 марта начал реализацию проекта «Социальные технологии общественного контроля в Республике Ингушетия», направленного на развитие эффективных методик общественного контроля в Республике Ингушетии.

Идея проекта основана на достижениях проекта «Общественная экспертиза в Республике Ингушетия: массовое внедрение», осуществленного Ингушским республиканским отделением Российского Красного Креста 2016-2017 г.г. В ходе данного проекта прошли практическую подготовку по общественной экспертизе нормативно-правовых актов (НПА) 22 отобранных участника проекта, с высоким уровнем мотивации к общественному контролю, был проведен форум «Общественная экспертиза в Республике Ингушетия» с участием представителей органов власти и НКО. Однако, в ходе реализации проекта выявилось, что для эффективного контроля над деятельностью представителей государственной и муниципальной власти недостаточно одной формы общественного контроля – общественной экспертизы. Необходимо внедрять в РИ другие апробированные в РФ формы общественного контроля.

 

Механизм общественного контроля дает возможность гражданам управлять и оценивать формирование и деятельность общественных институтов, включая государственную власть, с целью повышения эффективности их деятельности.

В природе отсутствуют универсальные методики общественного контроля, которые можно было бы использовать общественным контролерам во всех субъектах РФ.

Поиск и использование в РИ новых методик общественного контроля позволит: повысить его качество; свести к минимуму субъективный подход к контролю над деятельностью представителей государственной власти; снять напряженность между субъектами и объектами общественного контроля, возникающую в результате непонимания принципов общественной проверки участниками процесса.

От успешности общественного контроля напрямую зависит успешная деятельность государственных, муниципальных организаций и учреждений и органов публичной власти.

Существует несколько основных форм реализации гражданского контроля, таких как мониторинг, экспертизы, расследования и исследования. Гражданский или общественный контроль, являясь конституционно-правовым институтом, выступает в качестве важного элемента демократической модели общества. Для обеспечения сбалансированной и устойчивой деятельности аппарата государственной власти, сформированного при помощи демократических институтов, общество должно иметь возможность располагать эффективными и современными инструментами независимого контроля над деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления.

При этом необходимо активно использовать опыт других регионов России в организации общественного контроля и общественного участия в принятии решений. В России много активных групп, которые нацелены на организацию общественного контроля, однако обмена как позитивным, так и негативным опытом в должной мере не происходит. Проект призван исправить это положение. Его участники сформулируют острые для себя вопросы, затем сгруппируют их, и на этой основе определят формы и методы взаимодействия с активными группами других регионов.

В рамках проекта будет развиваться сотрудничество НКО и инициативных групп Ингушетии с некоммерческими организациями и активными группами экспертного уровня других регионов.

В проекте примут участие жители разных муниципалитетов республики, молодые люди с высоким уровнем мотивации к общественному контролю.

Проект будет реализован через ряд мероприятий (семинары, круглый стол, рабочие встречи), направленных на развитие профессионализма участников проекта.

Цель проекта является повышение подотчетности, эффективности и прозрачности деятельности органов власти, посредством повышения доступности и эффективности института общественного контроля для граждан, общественных организаций и иных субъектов общественного контроля.

Для достижения цели поставлены задачи:

-         Изучение практик общественного контроля, федерального и регионального законодательства, регламентирующего сферу общественного контроля.

-         Консолидация сообщества, занимающегося проблемами общественного контроля.

-         Создание и распространение перспективных практик и методик общественного контроля.

-         Продвижение продуктов, разработанных в ходе проекта.

Реализация проекта предполагает прохождение отборочного анкетирования. Оно направлено на выявление мотивации кандидатов проекта, выявление  имеющихся знаний в данной области, обучение и подготовку к общественному контролю. Образовательная программа рассчитана на 48 часов и включает в себя три тематических семинара.

В ходе обучения предполагается широкое применение современных образовательных технологий (моделирование учебных ситуаций, кейсы и так далее).

Занятия будут проводиться ведущими экспертами России в вопросах общественного контроля.